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미카티(Mii kathi): 태국의 새콤달콤한 아침 국수

세계 음식

by 잡박사87 2024. 1. 11. 17:00

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태국 남부에서는 Ma Ya의 일상적인 아침 식사는 웍에 볶은 쌀국수와 간단한 칠리 페이스트, 코코넛 밀크, 간장을 결합한 것입니다.

 

태국 팡아(Phang-Nga) 지방의 코야오노이(Ko Yao Noi) 섬에서 자라지 않았다면 아침 식사를 찾는 데 약간의 운이 필요할 수 있습니다. 

이 섬과 태국 남부의 비슷한 작은 섬에서는 하루의 첫 번째 식사가 소박한 레스토랑 겸 시골 가정에서 판매되는 경우가 많습니다. 현지인이 아닌 사람들은 눈치채지 못하고 지나갈 수 있는 그런 곳이죠.

Ma Ya의 장소는 이에 대한 완벽한 예입니다. Ko Yao Noi를 둘러싸고 있는 길가에 있는 별 특징 없는 집에 위치하고 있는데, 표지판이 아니라 앞에 주차된 오토바이 무리를 통해 그 집에 대해 알 수 있습니다. 본질적으로 앞마당인 베란다 아래에는 무슬림 복장을 한 소수의 남자들이 테이블에 앉아 이야기를 나누고, 작은 잔의 달콤한 차를 마시고, 손으로 말아 담배를 피우고 있습니다. 전형적인 남부 태국 스타일의 테이블 표면은 바나나 잎, 케이크, 튀긴 반죽으로 싸인 전통 과자가 담긴 쟁반으로 덮여 있습니다. 

 

요리사이자 주인은 Ma Ya입니다. 그녀의 진짜 이름은 Supranee Pradit이지만 아무도 그녀를 이렇게 부르지 않습니다. 태국 사람들은 누구나 별명을 가지고 있어요. Ma Ya는 카운터 뒤에 서 있는데, 그 카운터에는 강황 향이 나는 치킨 비리야니인 카오목카이가 가득 담긴 커다란 스테인리스 그릇이 놓여 있습니다 . 카오얌, 새우 페이스트를 곁들인 쌀, 구운 코코넛과 허브; 그리고 국수 위에 제공되는 카레의 일종인 카놈 지인( khanom jiin) 있습니다.

나는 mii kathi 찾아 여기에 들렀습니다 무슬림이 운영하는 태국 남부 아침 식사 판잣집의 주요 메뉴인 요리는 타마린드, 코코넛 밀크, 간장, 말린 고추 등의 재료를 넣고 웍에 볶은 얇고 둥근 쌀국수 형태입니다. Mii kathi 인도-말레이계 국수인 락사laksa)  요소를 공유하지만 주로 무슬림 말레이시아, 특히 북부 지역에서 인기가 있는 태국계 튀김 국수 요리인 시암(mee siam) 가깝습니다.

 

태국의 코야오노이(Ko Yao Noi) 섬에서 아침 식사를 찾으려면 약간의 행운이 필요합니다(제공: Austin Bush)

 

나는 스테인레스 스틸 그릇 중 하나에 mii kathi를 발견하고 그것을 주문합니다. Ma Ya는 중국 부추와 약간의 말린 고추가루와 설탕으로 장식된 주황색-빨간색의 면이 쌓인 접시를 선보입니다. 이 요리는 시큼한 맛과 달콤한 맛의 거의 완벽한 균형을 이루고 있으며 기분 좋은 풍부함, 약간의 짠맛, 멀리 있는 매운맛이 뒤따릅니다. 부추의 고명은 은은한 아삭함과 쓴맛을 더해줍니다. 아침 식사 요리에는 많은 일이 일어나고 있습니다.

중국과 동남아의 조미료와 재료를 섞어 만든 이 요리의 유래에 대해 묻자 마야는 “학생 시절 엄마가 이곳에서 음식을 팔곤 했다”고 말했다. "나는 그녀에게서 요리법을 배웠습니다." Ma Ya는 mii kathi를 단독으로 먹거나 태국 남부의 유명한 쌀 샐러드인 khaao yam 장식하는 사용할 있다고 설명했습니다이 요리는 언제든지 간식이나 하루 종일 먹을 수 있는 가벼운 식사로도 기능합니다.

그녀의 오두막에서 Ma Ya 요리에 사용할 코코넛 밀크를 손으로 만듭니다. 정원에서 코코넛을 잘게 썰고 체로 고기를 짜서 풍부한 우유를 추출합니다. "Ko Yao Noi에는 필요가 없는 것들이 많이 있습니다"라고 그녀는 말했습니다. "우리 집에 있어요."

 

Ma Ya는 섬의 오두막에서 mii kathi 및 기타 요리를 만듭니다. (제공: Austin Bush)

 

4인분

재료

얇고 둥근 말린 쌀국수 300g
크고 말린 고추 12개
껍질을 벗기고 얇게 썬
샬롯 6개(60g) 껍질을 벗기고 얇게 썬 마늘 30g
식물성 기름 2티스푼
코코넛 밀크
1½컵 씨 없는 타마린드 펄프
½컵 물 ½
컵 설탕 2테이블스푼, 추가 서빙용으로 추가 달거나
진한 간장 2테이블스푼
소금 1테이블
스푼 줄기 2개(20g) 연한 줄기와 끝부분을 다듬고 잘게 썬 중국 부추 건조
태국 고추가루 1테이블스푼(선택 사항)

 

방법

1단계
쌀국수를 실온의 물에 15분간 담가주세요. 체에 걸러 물을 버립니다. 따로. 

2단계
그동안 냄비에 고추를 넣고 잠길 만큼 물을 부어주세요. 센 불로 끓입니다. 냄비를 불에서 내리고 고추를 15분간 담가둡니다. 물기를 빼고 물을 버리고, 다룰 수 있을 만큼 충분히 식었을 때 고추에서 씨와 끈끈한 막을 제거하고 버립니다. 고추를 썰어주세요.

3 단계
절구와 막자(또는 푸드 프로세서)를 사용하여 고추, 샬롯, 마늘을 으깨고 갈아서 굵은 페이스트로 만듭니다.

4단계
큰 냄비나 프라이팬을 중약불로 가열하고 식물성 기름과 고추장을 넣습니다. 향이 날 때까지 자주 저으면서 약 2분간 볶습니다. 코코넛 밀크, 타마린드 과육, 물, 설탕, 간장, 소금을 추가합니다. 불을 중간으로 높이고 거품이 생기고 섞일 때까지 약 2~3분간 끓입니다. 소스의 절반을 제거하고 따로 보관하십시오.

5단계
면의 절반을 냄비에 넣고 불을 중간 정도까지 높인 후 면이 모든 액체를 흡수하고 균일하게 건조될 때까지 계속 저으면서 볶습니다(약 5분). 맛을 보고 필요한 경우 조미료를 조정합니다. 국수는 단맛과 시큼한 맛이 동일해야 하며, 짠맛, 풍부함, 매운맛의 균형 잡힌 배경 맛이 있어야 합니다. 제거하고 따로 보관한 후 남은 국수와 소스를 넣고 반복하세요.

6 단계
국수를 4개의 접시에 옮기고 각 접시에 중국 부추를 얹고 원하는 경우 고추 가루와 설탕을 조금씩 넣습니다. 따뜻하게 또는 실온에서 제공하십시오. 

참고
달콤한 간장이나 진한 간장은 일반적인 간장에서는 찾아볼 없는 기분 좋게 당밀 같은 맛을 요리에 더해줍니다.

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