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노르웨이 사이다 전통의 재탄생

세계 음식

by 잡박사87 2024. 1. 11. 19:00

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노르웨이의 바이킹들이 어떤 형태의 사과주를 만들었다는 믿음이 있으며, 오늘날 그 인기가 높아지면서 사람들은 이것이 노르웨이의 국민 음료라고 확신하게 되었습니다.

 

노르웨이 남서부 피요르드 지역의 도시 베르겐에 있는 베르겐 베이스캠프의 음식 투어 가이드인 앤 건 로스볼드는 "이제 마음을 열었으면 좋겠다"고 말했다. "노르웨이에서는 이걸 마실 수 없을 거라 생각하겠지만, 노르웨이 사과주를 마셔보게 할게요."

Rosvold가 옳을 것입니다. 발효된 사과 주스로 만든 사이다는 노르웨이인들이 마실 것으로 예상되는 것이 아닙니다. 영국 제도와 프랑스 해안 지역, 특히 노르망디에서 더 흔합니다. 그러나 그녀가 설명했듯이 그것은 사실 한동안 문화의 일부였습니다. 아마도 바이킹 시대부터였을 것입니다.

최초로 기록된 사과주 생산은 로마 제국으로 거슬러 올라갑니다. 당시 유럽 대륙 전역에 걸쳐 야생으로 자라던 토종 유럽 크랩 사과로 사과주를 만들었습니다그러나 탄산 알코올 음료의 정확한 기원에 대해서는 논란이 있습니다어떤 사람들은 로마인들이 서기 50년경  사과 재배를 도입한 후에 켈트 브리튼인들이 음료를 발명했다고 주장 하지만, 다른 사람들은 사과 기반 음료가 그보다 오래 전에 만들어졌다고 믿습니다.

 

사과주는 아마도 바이킹 시대부터 노르웨이 문화의 일부였을 것입니다. (제공: Leonardo Spencer/Alamy)

 

Rosvold는 "공식적으로 사이다는 중세 승려에 의해 영국에서 소개되었습니다. 그러나 사과에 특별한 신의 힘이 있다고 믿었기 때문에 바이킹도 음료로서 어떤 형태의 사이다를 만들었다는 믿음이 있습니다."라고 설명했습니다. "

유명한 북유럽 신화에서, 여신 이둔(Idunn)은 신들의 젊음과 불멸을 보존하기 위해 신들에게 사과를 공급했습니다. Idunn과 그녀의 사과가 없었다면 Åsgård의 신들은 노화와 죽음의 위협에 직면했을 것입니다. 생명, 다산, 지식의 상징으로서 이 보잘것없는 과일이 역사상 그러한 위치를 차지했다는 것은 놀라운 일이 아닙니다.

바이킹들은 사과를 보물로 여겼습니다. 1904년 노르웨이의 가장 오래된 도시인 톤스버그(Tønsberg)의 한 고분에서 바이킹 여왕이 발견되었으며, 야생 게사과 바구니와 오세베리 바이킹 배 등이 묻혀 있었습니다 . 이 배는 9세기에 제작된 것으로 추정되며 오슬로의 바이킹 시대 박물관 에 전시되어 있습니다 .

오슬로 문화사 박물관 의 고고학자이자 강사인 엘렌 마리 네스(Ellen Marie Naess)는 유럽 원주민 게사과를 바이킹이 채집을 통해 얻을 수 있었을 것이며 "사과를 얻을 수 있었다면 바이킹이 사과로 무언가를 만들었다는 것은 의심의 여지가 없습니다"라고 설명했습니다. .

"우리는 바이킹들이 술을 좋아했다는 것을 알고 있으며 사과로 사과주와 비슷한 것을 만들었을 가능성이 높습니다. 하지만 그들이 가지고 있던 사과는 토종 게사과였고 별로 좋지 않았기 때문에 바이킹들은 꿀을 사용하여 술을 마셨을 것입니다. 꿀을 넣으면 기술적으로 사이다가 아니라 미드가 되긴 하지만, 없이도 사과주로 분류될 있는 것을 만들 있었을까요? "아마 그럴 겁니다. 우리는 확실히 모릅니다." Naess 말했습니다.

 

최초로 기록된 사과주 생산은 유럽 토착 사과로 만들어졌습니다(제공: Matthew Taylor/Alamy)

 

바이킹들이 사과주를 만들었다는 생각은 단지 확률일 뿐이지만, 사과주가 노르웨이에서 13세기 초 영국에서 이민 온 시토회 승려들이 하르당에르피요르드 지역에 사과를 심고 재배하기 시작 했다는 증거가 있습니다 . 그들은 피요르드 농부들에게 과수원을 재배하고 유지하는 방법을 가르치고 사과 제품에 대한 열정을 불러일으켰으며 그중에는 유명한 사과주도 있었습니다. 그들은 이 작업을 위해 의도치 않게 미국 최고의 장소 중 하나를 선택했다는 사실을 거의 알지 못했습니다.

피요르드의 미기후는 사과 재배에 이상적인 것으로 나타났습니다. 오늘날 노르웨이 전체 과일의 40%가 이 지역에서 재배됩니다. 사과는 너무 좋은 것으로 알려져 하르당에르에서 만든 사과주가 " 사과주의 샴페인 " 으로 간주되며 , 2009년에 제품을 보호하는 유럽 식품 및 음료 품질 라벨인 보호 지리적 표시 상태를 부여 받았습니다. 유산이 생산 지역 외부로 복사되는 것을 방지합니다.

노르웨이가 알코올 중독을 억제하기 위해 1921년에 알코올 판매에 대해 더욱 엄격한 법률을 제정할 때까지 사이다는 세기 동안 인기를 끌었습니다국가는 주류의 민간 생산과 판매를 금지했으며 Vinmonopolet 이라는 정부 소유의 시장 독점을 창출했습니다.

 

시토회 승려들은 하르당에르피요르드 지역에 사과 재배를 소개했습니다(제공: Alf Jacob Nilsen/Alamy)

 

Vinmonopolet은 알코올 함량이 4.95% 이상인 모든 음료의 판매 및 생산을 통제했습니다. 사이다에는 일반적으로 알코올 함량이 더 높기 때문에 이것은 사이다 산업에 큰 영향을 미쳤습니다. 결국 인구는 관심을 잃었지만, 사과주가 인기를 얻지 못했다는 생각이 Vinmonopolet의 전부는 아니었을 수도 있습니다.

Naess는 "Vinmonopolet 이전에도 사이다는 시대에 뒤떨어졌고 더 많은 사람들이 맥주로 기울면서 대부분 게 사과가 사이다로 만들어진 후에도 특별히 좋지 않았기 때문입니다"라고 말했습니다. "그런데 사이다가 확실히 부활하고 있어서 맛있어요! 저도 놀랐어요!"

그리고 그것은 우리를 노르웨이 사과주의 놀라운 맛으로 다시 데려옵니다. Vinmonopolet은 2016년부터 국내 사과주 산업의 인기를 인식하여 규정을 완화하고 생산자가 최대 22%의 알코올 함량을 지닌 사과주를 소비자에게 직접 판매할 수 있도록 허용하여 알코올 구매에 더 많은 선택권과 유연성을 허용함으로써 오랜 기간 동안의 부활에 도움을 주었습니다. 동면하는 사이다 산업.

(하르당에르피요르드 지역뿐만 아니라) 서부 노르웨이 해안을 따라 다양한 사과 품종의 재배가 증가함에 따라 젊은 생산자들은 전통 지식과 창의성이 혼합된 방법을 사용하여 사이다에 신선하고 새로운 맛을 창조하는 사이다 혁명을 일으키고 있습니다.

 

Hardangerfjord를 포함한 많은 노르웨이 지역에서는 귀중한 사과주 병을 생산합니다. (제공: Günter Grüner/Alamy)

 

이러한 새로운 열정으로 노르웨이 사과주는 다양한 국제 사과주 시상식에서 금상과 은상을 수상하며 계속해서 위상을 높여가고 있습니다. 가장 최근의 시상식은 2022년 베르겐에서 개최된 북유럽 국제 사과주 시상식 입니다. 그것은 전적으로 노르웨이의 바이킹 뿌리라고는 할 수 없으며, 각성되었습니다.

Måge Farm의 소유자이자 남편 Gjermund Åkre와 함께 Åkre 농장 의 공동 소유자인 Arita Åkre는 "시골에서는 사과주가 확실히 노르웨이의 음료로 간주됩니다"라고 말했습니다 . 부부는 하르당에르(Hardanger)에 있는 과수원에서 다양한 사과주를 생산합니다.

Arita Åkre는 "저는 사이다를 EDEL이라고 부릅니다. 노르웨이어로 '고귀함'을 의미합니다."라고 설명했습니다. "우리 시대 이전에 농업에 종사했던 모든 여성을 기리기 위한 것입니다. 불행히도 그들의 노력은 눈에 띄지 않았습니다."

"사과는 우리의 포도이고 사이다는 우리의 와인이기 때문에 점점 더 많은 사람들이 이것이 우리의 국민 음료라고 확신하고 있습니다."라고 Åkre는 말했습니다.

열정과 자부심으로 계속 성장하고 있는 이 업계에서 사이다는 2019년에 그 영광을 기념하는 축제를 열었습니다. 매년 5월 하르당에르 국제 사과주 축제(Hardanger International Ciderfest) 는 사이다 생산자와 애호가들을 끌어모아 사과주에 관한 모든 것을 축하합니다.

베르겐으로 돌아온 Rosvold 자랑스럽게 사이다를 따랐는데 정말 훌륭했습니다.

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