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루트 66의 '우울증 버거'

세계 음식

by 잡박사87 2024. 1. 23. 14:00

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가난 속에서 태어났지만 사랑으로 유명해진 프라이드 어니언 버거는 오클라호마주 엘 리노에 팬들이 모여들고 있습니다.

 

오클라호마주 66번 국도 구간에 있는 오클라호마시티 바로 서쪽의 작은 산업 도시 엘 리노에서 시드의 식당이 점심 시간에 뛰어다니고 있습니다. 아삭아삭한 양파와 버거 기름의 날카로운 냄새가 공기 중에 떠돌고, 식당에 있는 대부분의 손님들은 가난에서 태어났지만 사랑으로 유명해진 샌드위치를 우적우적 먹고 있습니다.

 

Sid's Diner의 2세대 소유자인 Adam은 그의 아버지 Marty Hall로부터 물려받아 플랫 아이언 그릴을 작업하고 있습니다. 그는 달콤한 양파 조각을 듬뿍 넣어 육즙이 가득한 다진 소고기 패티를 타는 듯한 불 위에 눌렀습니다. 고기가 바삭바삭한 빵 껍질로 익을 때 그는 버거의 양파 면을 아래로 뒤집어 기름과 그릴이 캐러멜화의 마법을 발동하도록 합니다.

마티는 평생 동안 버거를 500만 개나 뒤집었다고 생각합니다. 그는 유명한 오클라호마 프라이드 어니언 버거를 요리하며 생계를 유지하고 있습니다. 얇은 쇠고기 패티에 구운 캐러멜 처리된 양파를 넣어 구운 바삭한 빵 위에 얹은 요리입니다. 그는 심지어 벽돌 흙손으로 손수 만든 "양파 버거 주걱"을 디자인했습니다.

 

그는 햄버거를 뒤집는 일로 아내를 잃었지만 그 때문에 아내를 하나 더 얻었습니다. 그의 세 자녀 – 현재 식당의 고삐를 잡고 있는 Adam –은 양파 버거 냄새 속에서 태어났고 그들의 혈관에는 식당의 피가 흐르고 있습니다. 그리고 그것은 모두 대공황의 부족으로 인해 생겨난 오클라호마 튀긴 양파 버거 덕분에 "공황 버거"라는 독특한 별명을 얻었습니다.

1930년대 미국 대공황 당시 햄버거 고기는 비쌌습니다. 엘 레노(El Reno)의 작은 공동체에서 로스 데이비스(Ross Davis)라는 몽상가와 그의 아버지는 경제가 붕괴되자마자 새로운 유명한 66번 국도 고속도로를 따라 최고의 입지를 확보하면서 햄버거 인(Hamburger Inn)을 열었습니다.

 

대공황의 경제 붕괴 동안 어려움을 겪은 사람들로서 데이비스는 햄버거 고기는 비싸지만 양파는 싸다는 것을 알고 있었습니다. 얇게 썬 양파를 튀겨서 주걱으로 으깨어 고기 패티를 만든 뒤, 양파를 이용해 고기를 좀 더 늘려줍니다. 그는 그것을 "우울증 버거"라고 불렀고 사람들은 그것을 좋아했습니다.

오늘날에도 사람들은 여전히 Sid's, Johnnie's Hamburgers and Coneys , Robert's Grill for Depression Burgers와 같은 El Reno의 오리지널 튀긴 양파 버거 전문점에 모여듭니다. 이 버거는 지역 사회에서 너무나 사랑을 받아 5월 첫 번째 주말마다 엘 리노 메인 스트리트 협회(El Reno Main Street Association)가 프라이드 어니언 버거 데이(Fried Onion Burger Day)를 맞아 거리를 폐쇄합니다 . 이 날에는 약 30,000명이 모여 소방서가 850파운드의 튀긴 양파 버거를 요리하는 모습을 구경합니다.

 

우울증 버거의 등장

1930년대 대공황 동안 오클라호마는 미국의 다른 많은 주들과 마찬가지로 어려움을 겪고 있었습니다.

오클라호마주 서부와 팬핸들(Panhandle)로 알려진 주의 북서쪽 끝은 더스트 보울(Dust Bowl)로 알려지게 된 사막에서 날아가고 있었습니다. 농사를 제대로 짓지 못해 땅이 모래바람으로 변했고, 쇠고기 같은 생필품도 구하기 어려웠다.

오클라호마 역사학회(Oklahoma Historical Society)  커뮤니케이션 개발 이사인 래리 오델(Larry O'Dell) "대공황 당시 오클라호마에서는 모든 것이 매우 비쌌습니다. 그러나 양파는 재배 비용이 저렴했습니다"라고 말했습니다 . "누군가 좋은 아이디어를 떠올리면 사람들은 그것을 훔칩니다. 튀긴 양파 버거는 빠르게 전역에 퍼진 같아요."

 

버거를 얇은 양파 조각으로 덮은 다음 뒤집어서 양파를 캐러멜화하고 쇠고기에 익힙니다(제공: Choate House)

 

Davis는 Depression Burger를 발명한 공로를 인정받았지만 Route 66의 특산품은 전체 El Reno 커뮤니티에서 수용되었습니다. El Reno 버거 데이 페스티벌 의 전무이사인 Shana Ford는 "이것은 El Reno의 지역 별미가 되었고, 결국 맛이 현지화된 전통에 박차를 가하게 되었습니다."라고 말했습니다 . "커뮤니티에 우리가 무엇으로 알려져 있는지 물어보면 만장일치로 대답은 튀긴 양파 버거입니다."  

El Reno는 1988년에 메인 스트리트 프로그램을 시작했고, 곧 버거 데이 페스티벌이 시작되어 오클라호마 전역과 그 외 지역에서 방문객을 불러오는 주의 전통이 되었습니다. 850파운드 빅 버거는 350파운드의 쇠고기, 350파운드의 수제 빵, 150파운드의 양파, 많은 피클과 머스타드로 구성되며, 참석하는 모든 사람에게 한 입씩 제공됩니다.

Ford는 "우리는 빵을 올리고 굽는 데 필요한 12피트 대류 오븐과 '뒤집어' 버거를 완벽하게 요리하는 버거용 10피트 원형 그릴을 보유하고 있습니다."라고 말했습니다.

 

작년에 El Reno Main Street에서는 역사상 처음으로 버거가 매진되었습니다. Sid's, Johnnie's Hamburgers, Coneys and Roberts 요리한 수천 개의 버거는 포함되지 않았습니다포드는 "정말 놀라운 주말이다"라고 말했다. " 리노는 양파튀김 버거의 탄생지입니다. 세대를 거쳐 전승되어 왔으며, 우리는 이를 최고로 완성시켰습니다."

 

El Reno의 튀긴 양파 버거 데이(Fried Onion Burger Day) 축제는 850파운드 양파 버거를 선보이며 매년 5월 30,000명 이상의 방문객을 끌어 모읍니다(제공: El Reno Main Street Association)

 

완벽한 버거

Marty Hall은 어린 나이에 버거 제국을 시작했습니다. El Reno에서 태어난 그는 13세에 Johnnie's Hamburgers and Coneys라는 작은 버거 가게에서 설거지를 하는 직업을 얻었습니다. 주인인 오티스 브루스(Otis Bruce)가 가장 먼저 시킨 일은 양파 껍질을 벗기는 것이었습니다.

마티는 "내 인생에서 그렇게 많은 양파 껍질을 벗겨본 적이 없다"고 말했다. "거기서 양파 버거 만드는 법을 배웠어요."

19세에 그는 길 바로 아래에 있는 Dairy Hut라는 레스토랑을 샀고, 그곳에서 그는 유명한 El Reno 튀긴 양파 버거와 갓 자른 감자튀김, 아이스크림을 요리했습니다. 그는 13년 동안 Dairy Hut를 소유하면서 매일 버거를 뒤집었고, 1989년 친구들의 도움으로 El Reno의 버려진 모퉁이에 Sid's Diner(그의 아버지 이름을 따서 명명)를 세웠습니다.

"그리고 그 이후로 계속 호황을 누리고 있습니다. 정말 놀랍습니다"라고 Marty는 말했습니다.

요즘에는 마티와 아담이 모든 재료나 원하는 조미료를 곁들여 튀긴 양파 버거를 요리할 것입니다그러나 Halls 따르면 바삭한 버거를 먹는 공식적인 방법은 약간의 겨자와 조각의 피클 조각을 사용하는 평범합니다.

 

시즈 다이너(Sid's Diner)의 튀긴 양파 버거는 주문 즉시 조리되지만 Halls에서는 이를 먹는 가장 좋은 방법은 약간의 겨자와 피클 조각을 곁들이는 것이라고 말합니다(Adam Hall 제공).

 

Marty는 완벽한 버거를 만들기 위해 "저는 잘게 다진 쇠고기를 80/20으로 갈아서 아주 얇게 썬 스페인 노란 양파를 사용합니다. 저는 소금과 후추를 반반 사용합니다. 그릴에 양념을 할 때 그릴을 덮습니다. 그 돼지고기 소금(굵게 소금에 절인 삼겹살)을 넣고 거기에 돼지고기 소금을 30~40분 정도 태워요."

 

엘 리노(El Reno)는 튀긴 양파 버거를 탄생시켰지만 그 맛은 작은 마을에서는 감당할 수 없었습니다. 오클라호마주의 수도인 오클라호마시티에서는 터커스 어니언 버거(Tucker's Onion Burgers)가 상대적으로 새롭게 등장했습니다. Keith Paul과 Heather Paul이 소유한 Tucker's는 원래 Route 66을 따라 오클라호마 시티의 NW 23rd Street에 5개 지점 중 첫 번째 지점을 열었습니다.

 

"원래 Tucker의 위치에 대해 우리가 좋아하는 점 중 하나는 그것이 Route 66 또는 'The Mother Road'에 있다는 것입니다. 우리 레스토랑에는 1950년대 향수를 불러일으키는 모습이 있습니다."라고 Heather는 말했습니다. "가족들이 66번 국도를 운전하고 햄버거를 먹으러 나가던 그 시대와 똑같습니다. 우리는 그것에 대한 우리만의 변화를 원했습니다."

Heather는 유명한 양파 버거의 그늘에서 자랐고, 오클라호마 시티에서 어렸을 때 The Western Cafe라는 기름진 식당에 걸어갔습니다.

"나는 튀긴 양파 버거에 약간의 감정적 유대감을 갖고 있는데 아마도 모든 사람이 특정 음식에 감정적 유대감을 갖고 있다고 생각합니다"라고 그녀는 말했습니다. "터커스는 단지 지역적인 것이 아니라 오클라호마라는 점에서 독특합니다. 그리고 햄버거를 좋아하지 않는 사람이 있을까요? 양파를 좋아하지 않더라도 너무 맛있습니다."

 

터커스(Tuckers)는 오클라호마 시티의 66번 국도를 따라 원래 위치에서 더블 양파 버거를 제공합니다(제공: Heide Brandes)

 

주 전역의 다른 레스토랑에서도 튀긴 양파 버거를 판매하고 있으며, 대부분의 현지인들은 샌드위치를 먹으러 가는 곳이 있습니다. 많은 사람들이 El Reno의 유일한 여성 소유 레스토랑인 El Reno의 Johnnie's Hamburgers and Coneys를 신뢰합니다 . 14세 때 Johnnie's에서 일을 시작한 Lacey Brickey는 나중에 남편 William과 함께 이 곳을 구입했습니다.

"Johnnie's는 1946년에 문을 열었으며 쇠고기를 더 추가하는 것 외에는 레시피를 조금도 변경하지 않았습니다."라고 Brickey는 말했습니다. "우리는 1/4파운드의 쇠고기를 사용하고 양파를 손으로 계량합니다. 아직도 80년 전에 이곳에서 먹던 버거와 맛이 같다고 말하는 노년층이 많이 있습니다."

오클라호마는 자연 속에서 필요에 따라 만들어졌지만 바삭바삭하고 캐러멜 처리된 특산 양파는 전국의 버거 전문점에서 채택되었습니다. 고급 요리 출판물에서는 소박한 샌드위치에 경의를 표하기도 했습니다 . 하지만 오클라호마 주민들에게 샌드위치는 오클라호마 주의 역사와 영혼이 담긴 맛입니다.

"우리는 그것을 먹고 자랐습니다. 저는 양파 버거를 먹으며 자랐습니다. 처음에는 맛있지만 세대가 그것을 먹고 자랐습니다."라고 O'Dell 말했습니다. "오클라호마 같은 느낌이 든다는 외에는 어떻게 설명해야 할지 모르겠습니다. 같은 맛이 납니다."

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