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크고 푹신한 타말레는 아는 사람이 거의 없습니다.

세계 음식

by 잡박사87 2024. 1. 10. 17:30

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본토의 아이콘인 과테말라 타말레는 눈에 띄는 녹색 바나나 잎으로 싸여 있으며 매콤한 돼지고기, 후추, 올리브로 속을 채운 옥수수 만두로 이어집니다.

 

과테말라 페텐(Petén) 지역의 6세기 마야 피라미드 깊은 곳에서 고고학자 프란시스코 에스트라다-벨리(Francisco Estrada-Belli)는 우연히 거대한 조각 프리즈를 발견했습니다. 신화적인 장면. 신격화된 마야 왕의 옆에는 두 명의 조상 신이 있고 각각 둥근 모양의 제물을 들고 있습니다. 아래 문양은 다음과 같습니다: 첫 번째 타말레.

2013년 발견에 대해 Estrada-Belli는 "이것은 내 인생에서 가장 큰 발견이었습니다."라고 말했습니다. "마야인들이 타말레를 얼마나 근본적으로 여겼는지 알려주는 것은 매우 강력한 상징입니다."

영어권 세계에서 "타말레"라는 단어는 변함없이 맛있는 멕시코 껍질로 감싼 옥수수 가루 만두와 연관되어 있습니다. 그러나 타말레는 실제로 멕시코 남부 이웃이자 중요한 마야 중심지인 과테말라의 조상일 수 있습니다.

 

Estrada-Belli는 "우리는 그리스도 시대 이전에 [과테말라에서] 타말레의 이미지를 봅니다."라고 말했습니다. 예를 들어, 2001년 과테말라의 Ixcan 강 유역에서 발견된 산 바르톨로(San Bartolo) 벽화 에는 옥수수 의식과 세 개의 옥수수 알(타말레)을 들고 있는 여성이 묘사되어 있습니다. "기원전 50년 작품입니다. 멕시코를 비롯한 다른 어느 곳에서도 이 벽화만큼 이른 벽화는 없습니다."

고고학적 증거는 과테말라가 타말레의 발상지임을 지적할 뿐만 아니라 과테말라 마야 예술과 드레스덴 코덱스 (12세기 마야 서적) 16세기 메소아메리카 민족에 대한 인류학 연구인 피렌체 코덱스  같은 고대 문헌에 타말레가 묘사되어 있습니다. 그들은 wa'aj 라고 불리는 옥수수 가루 덩어리에서 진화했음을 보여줍니다 .

 

조상 신이 마야 왕에게 타말을 바치는 모습이 그려져 있습니다. (제공: Holmul Archaeological Project)

 

"[ Wa'aj 는] '신의 신성한 음식'을 의미합니다. 고고학자 Regina Moraga는 말했습니다. "그들이 나뭇잎에 싸여 있었다는 증거는 없습니다." 콜럼버스가 도착하고 새로운 재료가 유입된 후에야 비로소 옥수수 가루 공은 잎으로 싸인 상징적인 형태를 취했습니다. "이름은 Nahuatl(아즈텍 언어) tamali 에서 유래했습니다 ."라고 Moraga는 설명했습니다.

오늘날 수백 가지의 잎으로 싸인 타말레 품종이 중앙아메리카 전역에 존재합니다. 멕시코에서 온두라스에 이르는 중앙아메리카 지역. 그렇다면 멕시코 타말레가 라틴 아메리카 이외의 지역에서 알려진 유일한 버전인 이유는 무엇입니까? "멕시코는 정말 큰 나라입니다." 과테말라 시티의 수상 경력에 빛나는 플랜테이션 투 테이블 레스토랑 Diacá 의 오너 셰프 Debora Fadul이 설명합니다 . "그들의 요리는 다른 라틴 아메리카 국가보다 훨씬 더 유명합니다."

그러나 15 동안 과테말라의 미식 문화를 연구해 과테말라 요리 TV 진행자 셰프 Mirciny Moliviatis  이렇게 말했습니다. "과테말라가 타말레 제조 세계의 심장이라고 확신합니다. 우리는 역사와 조리법을 가지고 있습니다."

 

Debora Fadul 셰프가 타말레를 먹기 위해 나뭇잎에 푹신한 마사를 숟가락으로 얹고 있습니다(제공: Debora Fadul)

 

2022년 12월, 모라가와 고고학자, 조상 요리사, 인류학자 , 과테말라 시티 퀸타나 비스트로 셰프 알렉스 퀸타나 로 구성된 패널은 타 말레를 무형 문화유산으로 등록해 달라는 청원서를 과테말라 국회에 제출했습니다. Quintana는 "과테말라에서는 타말레가 토르티야보다 수천 년 더 오랫동안 섭취되었습니다"라고 말했습니다. "우리의 희망은 청원서가 통과되면 이를 유네스코에 제출할 수 있다는 것입니다."

의심의 여지 없이 과테말라의 정체성과 가장 밀접한 타말레는 밝은 색의 타말 콜로라도 입니다 . 옥수수 가루, 피망, 토마토 기반 레카도 (그레이비), 올리브, 케이퍼, 고기를 모두 드라마틱한 녹색 질경이 잎으로 싸서 만듭니다. 옥수수를 석회나 재에 삶아 식힌 다음 갈아서 소금과 돼지기름으로 익히는 닉타말화(nixtamalization)로 인해 준비하는 데 최대 2일이 걸릴 수 있습니다. 입에서 맛있게 녹는 푹신한 마사 (반죽) 탄생합니다Fadul 셰프는 "멕시코 타말레보다 물이 더 많습니다"라고 설명했습니다. "그래서 그들은 더 부드럽습니다."

타말 콜로라도는 다채롭고 맛있을 뿐만 아니라, 고고학자들은 이것이 고전 시대 마야 예술(기원전 250~900) 묘사된 마사 공의 직계 후손이라고 믿고 있습니다.

 

Masa는 옥수수를 석회나 재에 삶아 닉스타말화하는 과정으로 시작합니다(제공: Debora Fadul)

 

Estrada-Belli는 "San Bartolo 벽화에서 그들은 타원형 모양의 페이스트리처럼 보입니다."라고 말했습니다. "아마도 고전 시대 이전에 메소아메리카 사람들이 발명한 닉스타말화 과정으로 만든 옥수수일 것입니다. [공은] 빨간 소스를 곁들인 페이스트로 덮여 있습니다. 아마도 토마토와 칠리일 것입니다. 지금 구입하는 타말레와 매우 흡사합니다. 거리에서."

그럼 타말 콜로라도는 마야 요리법인가요? "아니요." 모라가가 말했다. "그것은 스페인 정복 이전의 문화 전통을 가지고 있지만 유럽의 문화 전통도 가지고 있습니다." 유럽인들은 정복 기간 동안 메소아메리카에 케이퍼, 올리브, 닭고기를 가져왔습니다. "그들은 돼지기름을 도입했습니다. 스페인인들은 계피, 후추, 참깨오늘 레카도에 들어가는 모든 것을 가져왔고아프리카 노예들은 바나나 잎을 가져왔습니다. 이것은 마야에 뿌리를 전통 과테말라 요리입니다."

 

고고학자 레지나 모라가(Regina Moraga)와 실비아 아리아스(Silvia Arias)가 완성된 타말레를 공유하고 있습니다(제공: Hugo Espinoza)

 

그리고 일년 내내 타말레를 먹는 오늘날의 과테말라 사람들에게는 여전히 매우 신성하며, 결혼식, 세례식, 생일, 크리스마스, 심지어 장례식과 같은 축하 행사에서 가장 자주 먹습니다. 제공되면 바인딩 섬유가 칼로 잘려 열립니다. 매끄러운 나뭇잎 부분을 통해 내부의 보물이 드러납니다.

몰리비아티스는문화가 가득한 한입을 표현하는 요리라고 말했다. “토요일 할머니 댁에 가서 아침 6시부터 오후 5시까지 타말레를 만드는 의식이었어요.” 타말레를 만드는 몰리비아티스의 기억은 소중하면서도 많은 과테말라 사람들에게 친숙합니다. Fadul 타말레를 모으기 위해 가족 모임을 회상했습니다. " 줄이었습니다... 모든 이모와 사촌... 예를 들어, 나는 마사를 넣을 것이고, 당신은 고추를 넣을 것이고, 당신은 올리브를 넣을 것이고, 당신은 닭고기를 넣을 것이고, 당신은 포장할 것입니다. 그건... 다들 직업이 있었지." Moraga " 요리사의 타말레는 결코 동일하지 않습니다."라고 덧붙였습니다.

 

완성된 타말 콜로라도에는 칠리를 곁들인 풍부한 토마토 그레이비가 포함되어 있습니다(제공: Hugo Espinoza)

 

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